В Италии, откуда, собственно, по одной из легенд как раз и берет свое начало День всех влюбленных, 14 февраля считается "сладким" днем.
Из названия дня интуитивно понятно, что главными подарками являются различные конфеты, вкусное печенье и шоколадки в традиционной форме сердца. И конечно букеты к 14 февраля из цветов обязательны!!


Обычай подарить возлюбленному и возлюбленной что-либо сладенькое есть, конечно, и в Америке. Прежде, в 17-18 веках, влюбленные американцы и американки покупали друг другу цветы - марципаны. Это был очень ценный подарок, ведь марципан содержал сахар, который в те времена стоил крайне дорого. В начале 18 века началось массовое использование сахарной свеклы, и рядовые американцы наладили изготовление карамели. В день Святого Валентина они выбивали на красно-белых карамельках соответствующие этому празднику слова. В середине 50-х конфеты начали укладывать в маленькие картонные коробочки в форме всё того же сердца. Согласно обычаю с днем всех влюбленных обычно поздравляют не только тех людей, с кем состоят в любовных отношениях, но и всех знакомых, друзей, родственников, одним словом, всех тех, кого любят, - дорогих мам, пап, даже бабушек и дедушек.

Дальше всех, наверное, пошли англичане. Они поздравляют не просто любимых людей (ключевое слово – людей), но и любимых домашних животных – скажем, лошадей, собак, кошек. Популярными подарками в этот день в Англии считаются традиционные сладости в виде красных сердечек, мягкие игрушки, очень любимы в Англии медвежата Teddy, из года в год популярны открытки-валентинки.

Открытки-валентинки - любовные послания-четверостишия, которые были впервые придуманы галантными французами. Помимо открыток-валентинок во Франции дарят нижнее белье, шоколадные муссы, сладкие карамели и конфеты, романтические путешествия по миру, "счастливые" лотерейные билеты, даже нарезанную сердечками колбасу, необычные розовые йогурты, искусственные сувениры-цветы, которые с французским акцентом бубнят что-то вроде "Я буду вечно твоим!". Также 14 февраля считается самым удачным днем в году для предложения руки и сердца. Под игристое шампанское и шоколадный десерт, возлюбленной девушке протягивается красная (синяя, розовая, голубая) маленькая коробочка с "фиансай", пресловутым "кольцом на помолвку".

В Голландии как раз в День всех влюбленных не считается зазорным, ежели женщина сама подойдет к любимому мужчине и вежливо предложит ему жениться на ней. Ежели сей высокопарный жест не будет по достоинству оценен, мужчина должен пенять на себя: он обязан подарить даме дорогое платье, желательно шелковое.

В Японии 14 февраля - это некое подобие нашего 8 марта, лишь для мужчин. В этот день страстные поздравления и подарки получают только мужчины. Им нужно дарить всевозможные мужские принадлежности (бритвы, лосьоны, кожаные бумажники) и шоколад, его японцы, кстати, четко разделяют на 2 отдельных вида. Существует шоколад "гири" - это "традиционный шоколад", и дарят такой продукт братьям, коллегам, друзьям, а имеется шоколад "хонмей" - "шоколад с преимуществами", такую сладость можно подарить лишь самому любимому мужчине в мире. В марте в Японии наступает Белый день, и тогда уже роли меняются: подарки и поздравления получают лишь женщины.

Уэльс знаменит своими "ложками любви". Перед праздником все влюбленные вырезают из древесины ложку, декорируют ее сердечками, разными ключами, обычными замочными скважинами и преподносят друг другу. Такой презент фактически означает: "Ты открыл путь к моему сердцу".

Поляки в День всех влюбленных посещают Познаньскую метрополию, где, как гласит легенда, покоятся останки святого Валентина, и располагается его чудотворная икона. Поляки верят, что это паломничество обязательно поможет в любовных делах.

На немецких землях Святой Валентин помогает не влюбленным, а… психически больным гражданам. В честь этого праздника в Германии специально украшают психиатрические лечебницы длинными алыми лентами, а в церквях и часовнях проводят дополнительное богослужение.

В Испании 14 февраля проходит 1 мая, и его главными символами называются майское дерево и "королева", которая избрана из числа самых прекрасных девушек.

В Бразилии 14 февраля празднуется 12 июня.

В некоторых странах в 21 веке дня Святого Валентина и вовсе нет. Скажем, в Иране и Саудовской Аравии существуют суровые меры по поддержанию запрета на праздник.

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ