Россияне любят торжество. Количеству памятных дат в календаре можно позавидовать. Практически каждый день может стать поводом для праздника. Среди них есть исторически сложившиеся праздники и профессиональные, есть и религиозные праздники.


Традиция празднования некоторых из них пришла к нам с Запада. Например, день Святого Валентина прочно вошел в нашу российскую реальность.
Однако на западе много других интересных торжеств со своей традицией, о которых мы не знаем. Среди таких необычных дней веселья – день подарков. Этот сабантуй, который в оригинале звучит как boxing day, отмечается каждый год 26 декабря в Великобритании и бывших английских колониях. Праздник официально признан нерабочим днем и помечен в календаре как красный день. Этот день можно было бы назвать не «днем подарков», а «днем благотворительности». В этот день принято одаривать подарками обслуживающий персонал, рабочих, бедняков, а также отправлять подарки в бедные страны.
Существует несколько версий происхождения этого замечательного торжества, одна из которых прямо намекает на его календарную и смысловую близость к Рождеству. После праздника, как правило, в доме оставалось много коробок, в которые затем и складывали подарки. Название на английском языке способствует правильности этой версии. Вторая версия происхождения этого дня восходит к Christmas Box – это коробка из глины в средневековых мастерских, куда заказчики бросали мелочь, чем-то может напоминать современные копилки. На Рождество ее разбивали, а деньги делили между рабочими мастерской.
Праздник очень в британском духе, но и название и традиция дарения подарков беднякам могут быть довольно близки для России. Именно поэтому нередко можно услышать, как этот праздник отмечают в российских семьях. Особенно актуален этот праздник будет для тех, кто празднует Рождество в католической традиции. Чтобы интересно отметить этот день, вы можете придумать специальный сценарий.
Обычно все торжества в Англии называют «банковскими». В эти дни не работают не только государственные учреждения, но также и все и банки. Еще один такой «банковский», но при этом весьма интересный и необычный праздник: день Гая Фокса.
Если вы смотрели фильм «V» - значит Вендетта», то вы скорее всего сможете вспомнить главного героя этого фильма. Британцы очень своеобразно отмечают его день. 5 ноября принято делать чучело Гая Фокса, после чего его сжигают в лесу, или на природе или парке. В продолжение следует пикник.
Еще один интересный день : день маков, или поминальное воскресенье. Проходит он первого мая и схож с нашим праздником Дня победы. Англичане прикрепляют на одежду маки в знак памяти о солдатах, которые погибли в Первой и Второй мировых войнах. Маки выбраны символом, так как большая часть солдат погибла именно в маковых полях. Чем-то напоминает нашу традицию с георгиевскими лентами.
Англичане практически также, как и русские любят отдыхать. Их традиции полны своеобразия и некоторые из их сабантуев вполне можно отмечать и в России, делая тематические вечеринки.

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ