Все мы слышали фразы "Подарок не отдарок!" и "Дарёное не дарят". Это некрасиво, неуважительно по отношению к тому, кто хотел порадовать вас, плохая примета, в конце концов… С другой стороны, у каждого нет-нет да и возникало искушение презентовать кому-то жуткую бордовую вазу от родственницы из Нижнего Урюпинска или третью кофе-машину, полученную на день рождения от не сумевших договориться между собой гостей. Как быть в этом случае? Дарить или всё-таки не дарить?

Подарок не отдарок или почему нельзя дарить дареное

Можно ли передаривать подарки?

С точки зрения логики, примета необъяснима. Разве есть смысл держать в кладовке покрытые пылью санки, если ваш собственный ребёнок всем зимним видам спорта предпочитает коньки, а соседский Петя катается с горки во дворе на куске картона? И почему бы не удивить друга-компьютерщика каким-то совершенно непонятным для вас гаджетом, ни к селу ни к городу подаренным деловыми партнёрами, если вы точно знаете – приятелю он пригодится?

Когда нельзя

Начнём с того, что сам запрет на «передаривание» пришёл к нам из далёкой древности, когда 90% всего, что есть в хозяйстве, производилось собственноручно. В таких условиях никому и в голову не пришло бы отправляться за подарком в лавку. Зачем, если в каждом доме в избытке своих мастеров и мастериц, способных порадовать человека добротно сделанной вещью?
В то, что вещи ручной работы несут в себе неповторимую энергетику, мы верим и по сей день. Не зря качественный хэнд-мэйд ценится на порядок выше безликого заводского ширпотреба! В старину же не сомневались: в каждое своё творение мастер вкладывает частичку души. А уж когда вещь делалась для определённого человека, да с добрыми мыслями о нём, силу она обретала совершенно особую. Такой подарок сродни талисману – свяжет вас с дарителями невидимыми, но крепкими узами и гарантированно принесёт удачу. Разве поднимется рука передарить столь важный предмет?
Тем, кто решался на подобное кощунство, приметы грозили множеством неурядиц. Связь с дарителем прервётся, начнутся раздоры и недоразумения, удача утечёт из дома… Да и тому, кто в итоге станет обладателем подарка, не позавидуешь. Сделанная не для него вещь категорически откажется служить нежеланному хозяину верой и правдой. Добра от такой не жди.

Не зря говорят: дорог не подарок, а внимание

В наше время рукодельниц заметно поубавилось. Зато появились магазины, в которых можно без всяких затруднений выбрать вещь на любой вкус и кошелёк, было бы желание! И всё-таки не торопитесь сбрасывать старое поверье со счетов. Приглядитесь к подарку. Если вы точно знаете: кто-то потратил не один час, упорно выискивая среди сотен товаров тот, что понравится лично вам; если кроме денег, в него вложено доброе отношение и забота – примета по-прежнему действует. Пусть самолично связанная кофточка от обожающей вас тётушки смотрится нелепо, зато как трогательно! Может быть, она ещё не раз согреет вас холодными зимними вечерами? Пусть любимая подарила совсем не ту компьютерную игрушку, на которую вы рассчитывали – зато она ездила за диском на другой конец города и выдержала жаркую схватку за него с другим любителем «стрелялок». Определённо такой подарок стоит оценить!
Когда можно
С лёгким сердцем расставайтесь с:
  • Подарками, сделанными «для галочки». Если вещь явно взяли наугад с первой попавшейся полки магазина или сняли с антресолей под девизом «да вроде сойдёт», никакого эмоционального посыла она не несёт, и ваши руки полностью развязаны. Естественно, информировать дарителя о своих намерениях не нужно – это попросту неуважение. Поблагодарите, примите подарок, а там действуйте по своему усмотрению.
  • Вещами, передающимися в семье из поколения в поколение. Однако такие подарки стоит делать только другим членам семьи, а не посторонним лицам. Например, если в день свадьбы свекровь надела невестке на шею фамильную драгоценность, логично, что в дальнейшем та передарит её уже своей невестке или дочери, а не отнесёт в порыве щедрости подруге на день рождения.

Что делать с ненужным подарком?

  1. Найдите того, кому подарок действительно доставит удовольствие
  2. Как поступить, если подарок вам совершенно точно не пригодится и нет желания оставлять его у себя по сентиментальным причинам?
  3. Если к презенту прилагался чек из магазина, попробуйте сдать его обратно или обменять на аналогичный, но больше соответствующий вашим вкусам товар. В итоге получится, что подарок таки пригодился, хотя для этого вам и пришлось повозиться.
  4. Отнесите его в благотворительный фонд или (если это игрушки или вещи, не подошедшие вашему чаду) в детский дом. Там подарок однозначно принесёт больше пользы, чем тогда, когда он пылится у вас в чулане.
  5. Передарите. Только предварительно крепко запомните, от кого именно получили эту вещь, чтобы не оконфузиться, возвратив её прежним хозяевам.
Традиция требует бережного отношения к подаркам, а нормы этикета полностью её поддерживают. Однако обойдитесь без фанатизма! Если подарок сделан случайно, без души, он не накладывает на вас никаких моральных обязательств. Знаете человека, которому эта вещь пригодится больше? С чистой совестью отправляйтесь за обёрточной бумагой. Теперь ни старания, ни деньги дарителей точно не пропадут впустую – ведь они всё равно принесут кому-то радость.

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ