Традиционный русский праздник всегда отличался многолюдьем и широтой размаха. Рождество, Пасха, Троица – это не просто дань православью, это духовное единение семьи и народа. В этот день почитаются старшие, а подрастающее поколение перенимает лучшие традиции своего рода.

Купала, Масленица, Новый год имеют языческие корни и несут в себе многовековую мудрость гармонии с природой. Испокон веков мастера народных промыслов старались запечатлеть торжественность момента и украсить празднество многообразием красок, форм и символики народных ремесел, например:

Хохлома – декоративная роспись золотого фона мебели или посуды красными, зелеными и черными оттенками. Гжель – керамические изделия с росписью синим по белому. Мезенский стиль - украшение предметов обихода дробным орнаментом. Жостово – художественное декорирование подносов цветочными узорами, как правило, на черном фоне.

Техника росписи разрабатывалась и совершенствовалась целыми деревнями, мастера тщательно хранили свои секреты. На сегодняшний день именно эти изделия прошлых столетий помогают современнику воссоздать праздник в старинном народном стиле.

Торжество без застолья – как песня без слов. Вместо безликих столовых приборов можно выбрать гжельскую посуду, наполнить дом атмосферой радушного русского гостеприимства. Блинница, квасник, конфетница, икорница – каждый предмет сервировки является неповторимым художественным шедевром.

Фарфор изготавливается из особой белой глины, пластичной и огнеупорной. Поверхность расписывается вручную уникальными мазками. Мастер раскрашивает свое творения только кобальтом, а цвета получаются и небесно-голубые, и темно-синие. Секрет в разной густоте краски и своеобразных поворотах кисточки. Так наполняется гжель сочным васильковым цветом небесных просторов и водных стихий, белизной зимнего русского пейзажа. Купить гжель можно тут. Качество же гжельского фарфора не уступает элитным византийским фарфоровым изделиям, а цены вполне приемлемы.

Национальная керамика особенно хороша в достойном оформлении. И если стол украшает гжель, основной интерьер можно дополнить элементами декора в этом же стиле: текстиль, вазы, настенные тарелки или декоративные магниты.

Гжель – собирательный символ народного мастерства и искусства, который станет оригинальным подарком для тех, кто ценит изящество и ручной труд:

Дружное семейство с благодарностью украсит свой дом большим самоваром или часами. Мужчина по достоинству оценит штоф или декорированную пивную кружку в рабочем кабинете. Для женщины восхитительным подарком станут шкатулки или вазы, оформленные причудливыми гжельскими узорами.

Гжель – это не только предметы домашнего обихода. Для торжественного случая всегда найдется подходящая статуэтка «со значением». Скульптуры, отображающие средневековый быт, наполнены озорством, юмором и поэтичным размахом широкой русской души.

Символика самобытного искусства безгранична: сине-белые сценки из народных сказок и деревенской жизни; многообразие голубых роз, полевых цветов и синих птиц, природа и времена года; орнаментальная роспись. Даже для поклонников Фэн-шуй найдется экземпляр в русском стиле, например, подарок в форме рыбки, черепахи или лотоса станет одновременно пожеланием успеха, прибыли и благополучия.

Благодаря майоликовым изделиям, можно подчеркнуть свое единство с вековой историей и культурой России. Преодолеть грани шести столетий, оказаться в прошлом и прочувствовать вкус настоящего бесшабашного русского веселья и торжественной трапезы.



ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ