Идея: проведение лихой детской вечеринки или дня рождения на тему Пиратов тех времён, когда они были самым страшным ужасом в открытом океане. Так как пиратская тема больше привлекает мальчиков, то вы можете взять несколько идей и персонажей для девочек из Питера Пена: Фея-Колокольчик, Венди и др.
 



  1. Приглашения. Для приглашений вам может понадобиться Пиратский шрифт или что-то в этом роде. Если вы владеете каллиграфией, то было бы великолепно написать приглашение таким способом, а потом отсканировать и распечатать для всех гостей. На приглашениях на пиратскую вечеринку нужно писать на пиратском жаргоне. Например, с одной стороны вы можете написать: «Привет, морячок!», а на обратной стороне указать все детали вечеринки примерно таким способом:

«Ага.. тебя пригласили отпраздновать день рождения нашего доблестного Капитана (имя ребёнка-именинника) на весёлую пиратскую попойку! Держи свой курс на (адрес). Мы поднимаем паруса (дата) и встретимся в (время) для удалого веселья с харчами и грогом. Капитану нужна вся его команда, чтобы поднять паруса, надраить палубу, задраить люки, и отправиться на поиски сокровища! Ответь флажком, если прибудешь или попроси маму, чтобы она позвонила по номеру (ваш номер телефона). Увидимся на палубе! (а если нет, то пустим тебя прогуляться по рее!)»

  1. Вот список слов и выражений пиратского и морского сленга (они могут понадобиться для написания приглашения, и их можно использовать для общения на вечеринке):

    1. Раз-два взяли! (когда нужно сделать что-то трудное вместе всей командой)

    2. Братец, морячок (друг)

    3. Драить палубу (мыть палубу)

    4. Смекаешь? (ты меня понял? Ты согласен?)

    5. Разрази меня гром! (выражения шока, удивления, негодования)

    6. Мёртвые молчат (выражение означает, что нельзя оставлять после себя живых)

    7. Морской волк (опытный моряк)

    8. Отставить! (стоп, перестань)

    9. Вперёд смотрящий (тот, кто смотрит на горизонт, чтобы увидеть землю или другие корабли)

    10. Наживка для акул (враг)

    11. Грог (любой алкогольный напиток пиратов)

    12. Харч, шамовка (еда)

    13. Добыча, трофей (награбленное добро)

    14. Весёлый Роджер (Пиратский флаг — чёрный фон, белый череп и скрещенные кости)

    15. Ё-хо-хо! (любимые слова пирата, но на самом деле, они ничего не значат)

    16. Попутного ветра! (Счастливого пути!)

    17. На абордаж! (в бой, вперёд, на корабль)

    18. Стать на якорь (приехать куда-то)

    19. Сесть на мель (застрять на мелководье)

    20. Корсар (пират, морской разбойник)

    21. Такелаж (судовые снасти)

    22. Треуголка (шляпа с тремя углами)

  2. Вы можете написать всё приглашение на небольшом пиратском флаге, который можете изготовить сами. Просто вырежьте из чёрной материи треугольный или квадратный флаг, нашейте с одной стороны «Весёлого Роджера», а на другой белым корректором напишите текст приглашения. С одного края сделайте 2 петельки и вденьте их на палочку. Флаг-приглашение готов!

  3. Другой вариант для приглашения: сделайте огромную карту вашего дома (можно вместе с двором) на большом куске газетной бумаги с большим красным крестом, который указывает на то место, где спрятано сокровище. Затем разрежьте карту на кусочки по числу приглашаемых гостей, и на обратной стороне напишите приглашение. Обязательно напишите, чтобы они взяли с собой свои приглашения, так как это часть карты. Чтобы приглашения выглядели более аутентичными, подпалите и порвите слегка края. Когда все гости соберутся, то все вместе они должны сложить все кусочки карты, чтобы они сумели отправиться на поиски сокровища. (Не забудьте сделать копию каждого кусочка, на случай, если кто-то не придёт)

  4. Любое пиратское приглашение будет выглядеть более соответственно эпохе, если оно напечатано или написано на слегка желтоватой бумаге (газетная, пергамент и др.), если у него подпалены края и оно всё обляпано пятнами от кофе или чая (вы можете буквально промокнуть бумагу в кофейной или чайной воде и дать ей высохнуть — эффект состаренной бумаги обеспечен). Чем бумага выглядит старее, тем более убедительно ваше приглашение! Другой способ сделать её помятой, просто взять и скомкать, словно вы собрались её выбросить, а потом разверните её и промокните чаем. Также в свои приглашения вы можете добавить немного песка, ракушек или золотых (шоколадных) монеток.

  5. Декорации. Найдите какие-нибудь картинки пиратов, пиратских кораблей и т. д., чтобы дать вашей фантазии художественный толчок. Прежде всего, выберите цветовую гамму для пиратской вечеринки. Лучше всего выбирать не более 2-3 цветов. Подходящие цвета: чёрный, золотой, белый, синий, зелёный, оранжевый или красный (например, комбинация чёрного и золотого, или чёрного, красного и белого, или синего, зелёного и чёрного и т. д.) Для украшения дома можно использовать ткани выбранной цветовой гаммы и соответствующие воздушные шары.

  6. Это будет не настоящая пиратская вечеринка без сундука с сокровищами. Если у вас нет такого или ничего подобного, то вы можете сделать его сами. Возьмите пенопластовую коробку с крышкой, покрасьте её в коричневый цвет, отделайте с помощью золотой ленточки крышку и дно сундука, возьмите 2 прямоугольных кусочка пенопласта и приклейте один на крышку, а другой на нижнюю часть под первым кусочком, чтобы получился замок. Положите в ваш сундук разные сокровища: золотые шоколадные монеты, мармеладные рыбки, конфеты с яркими золотистыми фантиками, разноцветные бусы и ожерелья, стеклянные шарики, пластиковые самоцветные камни и так далее, всё, что смо??ете найти в доме!

  7. Если у вас есть свой дворик, то вы можете соорудить песочницу для детей. Положите в неё ведёрки и совки и, конечно же, спрятанное сокровище.

  8. Развесьте пиратские флаги по всему дому. Сделайте много маленьких треугольных флажков, прикрепите их к леске (как на лобовом стекле у дальнобойщика) и развесьте, как праздничную гирлянду.

  9. Развесьте рыболовную сеть везде, где хотите, а также поверх скатерти на столах. Прикрепите к ней резиновых рыбок, морских коньков, пластиковых раковин устриц, лобстеров и крабов. А ещё, для создания более жуткой пиратской обстановки, используйте вещи декора, которые обычно используют на Хэллоуин: паутины, пауки, скелеты и т. д. На скелет вы можете надеть чёрную повязку на один глаз, бандану и/или круглую серьгу, раскрасьте один или несколько зубов золотым маркером и вокруг его шеи повесьте ожерелье.

  10. Сделайте весёлую табличку на входную дверь, например, «Вошедший рискует головой» и развесьте кругом старые карты. Можно развесить ещё больше разных табличек по всему дому, например: «Топь Мертвеца», «Берегитесь, впереди Пираты!», «Рея для бесстрашных», «Пиратская Бухта», «Добро пожаловать на борт!» и т. д. Если у вас есть комнаты или места, куда бы вы не хотели, чтобы заглядывали гости, то можете повесить типа такой таблички «Эта часть палубы закрыта на ремонт после шторма» или что-то в этом роде.

  11. Если у вашего ребёнка есть игрушки на эту тему, то вы можете также использовать их в качестве декорации: разложите их по дому, на полках, шкафах, диванах, по углам... К таким игрушкам можно отнести: пиратские корабли, сундук с сокровищами, мягкие или надувные животные такие, как попугаи, крокодилы, змеи, акулы и др. Вы можете привязать к каждой игрушке воздушный шарик с гелием или обвязать ленточкой, а ещё они могут быть украшением для стола.

  12. Сделайте именные карточки, указывающие место за столом, для каждого гостя. Подпишите их, добавляя слово «Пират» или «Корсар» перед именем («Пират Саша», «Корсар Федя» и т. д.). Или вы можете придумать пиратские имена для каждого гостя, например: «Кровавая Мэри (Маша)», «Одноглазый Женя», «Диман — слепой пёс», «Хромой Вася», «Света — ледяное сердце», «Костя — гроза морей» и так далее.

  13. Ещё одна неотъемлемая часть пиратской вечеринки — Пиратский корабль, на котором каждый мог бы позировать для фото, будто он настоящий пират. Если вам понравилась эта идея, вы можете сделать корабль сами. Вам понадобится несколько огромных картонных коробок (из-под холодильника или стиральной машинки). Для соединения больших деталей используйте пистолет с клеем для горячего склеивания, или жидкие гвозди и/или изоленту/скотч. И не важно, что у вас в итоге получится, дети всё равно будут рады поиграть с ним и почувствовать себя настоящими пиратами.

  14. Музыка создаст подходящую атмосферу и настроение для вашей пиратской вечеринки для детей. Мы можете включить CD с музыкой из любого пиратского фильма или мультфильма (Питер Пен, Пираты Карибского моря, Доктор Айболит и др.), а также звуки моря, океана или необитаемого острова.

  15. Костюмы. Самодельный костюм пирата очень прост в исполнении и это всегда очень весело, особенно потому, что вам приходится покопаться в вашем шкафу очень основательно, чтобы найти те вещи, от которых вы отказывались... Если в вашем шкафу не достаточно нужных вещей, вы можете сходить на распродажу в Сэконд Нэнд — там любая старая майка может превратиться в отличную пиратскую бандану.

  16. Вот несколько идей для основы пиратских костюмов, которые вы можете сделать дома сами для своего ребёнка и для гостей, когда они прибудут на вечеринку:

    1. Найдите пару старых чёрных или полосатых штанов и обрежьте края ножницами, чтобы получилась бахрома.

    2. Найдите большую белую, золотую или полосатую блузку и заправьте её в штаны. Добавьте широкий ремень с большой пряжкой и повяжите бандану на голову и/или вокруг шеи с узелком на боку.

    3. Поройтесь в своей шкатулке с драгоценностями и украшениями и постарайтесь найти большую круглую серьгу. Добавьте чёрную повязку на глаз и пиратский крюк.

    4. Возьмите немного гипоаллергенной чёрной краски или подводку и нарисуйте усы и пятидневную щетину.

    5. Чтобы завершить образ, найдите мягкую игрушку — попугая и прикрепите его к одежде на плече с помощью проволоки.

  17. Вы можете попросить всех детей прийти в белых футболках и синих джинсах или чёрных штанах. Когда они придут к вам на праздник, вы в два счёта сделаете из них пиратов: банданы, пиратские шляпы, повязки и на глаз, нарисованные бороды, татуировки, шрамы, усы и пояса-кушаки из материала из красных и белых полосок. Несколько взрослых также могут нарядиться пиратами с птицами на плече. И у каждого гостя должен быть пиратский значок с его пиратским именем.

  18. Еда и напитки. Вот список идей для пиратского пира (не забудьте сделать маленькие надписи каждого блюда, чтобы дети были уверены, что это и есть настоящая пиратская еда!):

    1. Куриные ножки (без всяких там приборов — едим руками!)

    2. Макароны из водорослей (Зелёные лингуине — длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские)

    3. Салат сокров??щ (добавьте сухой клюквы, золотистого изюма, орешков)

    4. Бутерброды-кораблики (проткните деревянной шпажкой небольшой листочек бумаги, чтобы получился парус и насадите его на любые любимые бутерброды детей)

    5. Морские змеи под акульим соусом (длинные спагетти в томатном соусе)

    6. Осьминог (Разрежьте сосиски вдоль пополам, но не до конца, затем каждую половинку разрежьте ещё 4 раза, чтобы получились ножки осьминога. Положите в кипящую воду. Эти «ножки» станут сворачиваться, как настоящие щупальца.)

    7. Зубы пиратов (кукуруза)

    8. Липкие водоросли (макароны «альфредо» с зелёным Феттучини из шпината)

    9. Попугайские ножки (большие куриные ножки)

    10. Скрюченные пальчики в липком соусе (сырные палочки в форме спиралек с гуакамоле)

    11. Золотые сокровища (макароны с сыром)

    12. Овощное пальмовое дерево (положите на блюдо много зелёных овощей, с помощью зубочисток прикрепите между ними одну морковку вертикально, а на морковь наденьте зелёный перец, разрезанный так, чтобы получились пальмовые листья)

    13. Деревянные ноги (рыбные палочки)

    14. Пираты на бревне (заполните палочки сельдерея сливочным сыром и положите на него чёрные изюминки — пираты)

    15. Морозный Эль (расторопша или любой другой газированный лимонад) в кружках

    16. Акулья кровь (сделайте из пунша кусочки льда, налейте в бокалы спрайт и добавьте красного льда — он окрасит напиток в красный цвет... Можно назвать этот напиток Кровь крокодила или аллигатора, кому что больше нравится!)

    17. Пиратский Грог (в блендере смешайте разноцветные фрукты: яблоки, киви, апельсины, клубнику, чтобы получился тот самый цвет грога)

    18. Корсарова Бражка (тёплое/холодное шоколадное молоко)

    19. Крекеры-рыбки

    20. Океан с затонувшими сокровищами (заливное из рыбы, мяса, или фруктовое)

    21. Культяпки (палочки из огурцов, моркови и сельдерея)

    22. Алые рубины (клубника, клюква, вишня)

    23. Дынная лодка (разрежьте дыню на половинки, вытащите мякоть с помощью ложки для мороженного, а затем сложите дынные шарики обратно, словно это пушечные ядра)

    24. Щупальца осьминога (мармеладные червячки)

    25. Шоколадные золотые монеты

    26. Золотые конфетки (ириски)

    27. Шпаги (соломка — сухие солёные палочки)

    28. Пиратские пилюли (желейные конфеты)

  19. Сувениры и гостинцы в подарок каждому гостю. У нас принято дарить подарки имениннику, но разве сам именинник не захочет, чтобы о его великолепном дне рождении помнили ещё очень долго? В таком случае, не забудьте собрать небольшие сувенирчики и для каждого гостя. Отличная идея для гостинцев — положите всевозможные пиратские гостинцы в маленькие сундучки сокровищ (небольшие коробочки соответственно декорированные), в ведёрки из песочницы или даже в банданы. Заполните их конфетными ожерельями, брелоками со скелетом, повязками на один глаз, золотыми шоколадными конфетами, небольшими подзорными трубами, небольшими пакетиками крекера-рыбок, мармеладными акулами и червяками и т.д. Ещё одна интересная идея для сувенира — подарить каждому по настоящей золотой рыбке в пластиковом пакетике с водой.

  20. Игра «Найди Крокодила». Помните в сказке про Питера Пена за Капитаном Крюком гонялся крокодил, который тикал, так как проглотил часы. Так-тик-так-тик, где-то здесь есть крокодил! Кухонный таймер можно использовать для этой игры. Пираты должны отыскать крокодила по его тиканью, до того, как закончится время (5 минут).

  21. Игра «Место Сокровищ». Нарисуйте очень подробную карту сокровищ с пальмами, озёрами и животными. Края карты слегка оборвите, состарьте её с помощью чая. Решите, где должно быть спрятано сокровище и поставьте на этом месте красный крестик но на обратной стороне карты. На самой карте поставьте множество крестиков и попросите своих пиратов подписать свои имена под теми крестиками, где, как они считают, спрятано сокровище. А затем возьмите карту и поднесите её к окну или лампочке, чтобы появился ваш настоящий крестик — так где же сокровище?

  22. Игра «В поисках Сокровищ». Все пираты работают вместе, ведь одна голова хорошо, а две — лучше! (в данном случае, им придётся разгадать несколько загадок-подсказок, чтобы найти Сокровище). Ещё перед началом вечеринки выберите 4, 5 или 6 удачных места в доме, где вы можете спрятать эти загадки-подсказки, а в последнем будет спрятано само Сокровище. На листочках напишите загадки, которые вели бы от одной до другой и до Сокровища. Например, первая подсказка, которую вы дадите детям, чтобы она привела их уже к следующей, может быть написана задом наперёд, так, чтобы дети догадались, что её нужно приложить к зеркалу, чтобы прочесть. Пример загадки такой: «Он может быть кожаным, текстильным, раскладным, цветным, мягким и удобным». Ответ — диван, там и спрятана следующая загадка-подсказка. И так далее, пока пираты не найдут своё Сокровище.

  23. Игра «Прогулка по рее». Возьмите длинную доску и под каждый край подложите равное количество книг (чтобы она ровно возвышалась над полом на 15-20 см). Под доску положите детский бассейн с водой, пустите в него надувного аллигатора. Детям постарше можно завязать глаза. Итак, задача смелых и отважных — пройти по рее и не упасть к аллигатору прямо в пасть. У остальных детей-пиратов могут быть водяные пистолеты и они могут стрелять в того, кто идёт по рее, если он коснулся земли. Если это слишком рискованная игра для ваших детей, то вы можете упростить задачу — уберите книги и бассейн.

  24. Конкурс «Откуси яблоко». Подвесьте несколько яблок на ниточки. Задача участников — откусить яблоко, держа руки за спиной. Кто первый откусит — победил. Для более старших детей - «поймай яблоко». В большой таз налейте воды и бросьте туда яблоки. Задание такое же — поймать яблоко ртом, держа руки за спиной.

  25. Игра «Золотой источник». Если у вас нет песочницы, тогда можно использовать детский бассейн, наполненный песком. Наберите много маленьких камушков, покрасьте их в золотой цвет краской из баллончика и закопайте их в песок. Вооружите пиратов ситом, и пусть они намоют себе «золота».

  26. Пиратские гонки на кораблях. Для этих гонок вам понадобиться много пространства, линолеум на полу и несколько таких кораблей из картона, который вы уже делали для декораций. Каждая команда состоит из 2 пиратов и 1 корабля. Один из пиратов сидит на корабле, а другой толкает его сзади. По команде «вперёд!» гонка начинается. Побеждает та команда, которая первая пересечёт финишную черту.

  27. Сражение на шпагах. Расчистите место для дуэли. Нашим благородным пиратом вручите их шпаги — палочки-соломки. Правило дуэли: нужно сломать шпагу своего оппонента, при этом остаться со своей целой шпагой. Самое главное: бить можно только своей шпагой и только по шпаге противника, если кто-то ударит по руке или другой части тела — будет дисквалифицирован. Каждая дуэль продолжается до тех пор, пока у одного из пиратов не останется маленький огрызок, и он сдаётся. Дальше выходит следующий противник. Побеждает тот, кто дольше всего выдержал и сразился с наибольшим числом противников.

  28. Игра «Передай Кешу другому». Это классическая пиратская игра. Вам понадобиться: игрушечный попугай, пиратская музыка, которую можно остановить в любой момент и кучка пиратов, которых нужно поставить в круг. (Это своеобразный вариант «Горячей картошки»). С началом музыки дети начинают кидать попугая друг другу как можно быстрее, так как когда музыка останавливается, тот, у кого оказался попугай в руках — выбывает.

  29. Пушечные ядра. В этой игре нужно много воздушных шаров. Вы просто кидаете их на ваших пиратов, чья задача — отбить пушечные ядра и не дать им упасть на корабль (пол), иначе все пойдём ко дну.

  30. Пиратский флаг. Ваши пираты сами могут смастерить свой флаг. Просто снабдите их материалами: пергаментная бумага, кисти, краски, маркеры, цветные карандаши и фломастеры, ножницы и клей, стикеры и разные наклейки. Они смогут забрать свой флаг как сувенир на память об этой вечеринке.

  31. Океан в бутылке. Для этого каждому пирату раздайте маленькую пластиковую бутылочку без этикетки и лучше всего прозрачную. А также снабдите их другими различными материалами для создания своего собственного океана: различные бусинки, блёстки, вода, песок, маленькие ракушки, пищевой краситель синего цвета и многое другое, что у вас найдётся. Закройте крыши крепко, чтобы ваш океан не оказался на полу.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ