Китайский праздник особенно придется по душе поклонникам экзотических культур!

Китайская культура – одна из древнейших в мире, а праздники в ней отмечаются всегда яркими танцами, салютом и пышным застольем. Преобладающий цвет – красный, символ процветания и удачи.

Например, Новый Год китайцы встречают в конце января – начале февраля. Этот праздник носит у них название праздника весны.

Предлагаем вам воспользоваться несколькими идеями, чтобы отпраздновать День Рождения, Новый Год по-китайски, или же просто чтобы провести зажигательную и незабываемую вечеринку в кругу друзей и/или семьи.
 

Приглашения
 












- Сделайте открытку сами, это проще простого! Возьмите цветную бумагу и напишите на ней соответствующий текст. Приклейте или распечатайте китайские иероглифы или иную символику.

- Другая идея, требующая немного больше времени, – испеките китайское печенье судьбы (“fortune cookies”) и вложите пригласительную бумажку внутрь.

- Напишите текст приглашения на бумажном китайском фонарике, затем сложите его и в конверте отправьте гостям.

- Напишите текст приглашения на красной бумаге, далее, сверните ее в трубочку, перевяжите ленточкой. Проденьте под ленточку две палочки ­– и приглашение готово.

- Если вы планируете встречать китайский Новый Год, то можете написать на открытке «С Новым Годом!» по-китайски.

- Еще одна идея проведение праздников: пригласите друзей (и/или семью) в китайский ресторан – декор обеспечен!


Традиции

При подготовке и проведении мероприятия следуюйте классическим китайским традициям:

- в декорациях используйте красный и золотой цвета;

- развесьте повсюду гирлянды из китайских фонариков;

- накануне Нового Года в Китае принято наводить порядок в доме, чтобы, якобы, вымести из него всю неудачу и приготовиться встречать счастье. Поэтому в сам день праздника спрячьте метлу от людских глаз, дабы не вымести вновь пришедшее счастье и удачу;

- во избежание разного рода разногласий, во время праздника старайтесь громко не кричать и не плакать;

- не используйте в декорациях белый цвет, в Китае он символизирует смерть и скорбь;

- если погода позволяет, откройте пошире двери и окна, чтобы запустить в дом счастье;

- попросите гостей разуться на пороге для мягкого и комфортного перехода в новый год;

- напишите на двух листах красной бумаги иероглиф, означающий счастье, и прикрепите их вверх ногами с обеих сторон входной двери.


Декорации

Для украшения помещения, естественно, используйте китайскую атрибутику:

- китайские фонарики: они не только дадут дополнительное освещение, но и, по традиции, принесут счастье в ваш дом. Как правило, вешают два красных фонарика на входе в дом;

- цветы. Они символизируют возрождение природы и являются пожеланием счастья в следующем году. Больше всего ценятся цветки персикового дерева, символ долголетия, процветания и любви, цветки сливового дерева, кумквата, апельсинового дерева, бамбука, символов дружбы и источников радости, а также нарциссы, орхидеи, георгины и хризантемы;

- палочки для еды;

- распечатанные на бумаге и развешанные на стенах китайские иероглифы с пожеланием всего наилучшего;

- воздушные шары красного, черного и/или золотого цвета;

- бамбук счастья (lucky bamboo);

- аромалампы;

- скатерти красного и черного цветов. Для пущего эффекта можно присыпать их золотистыми блестками или конфетти, а также расставить красные и позолоченные свечи;

- зонтики от солнца и веера;

- тарелки или корзинки с климентинами или апельсинами, символами счастья. Согласно традиции, идя в гости на Новый Год, нужно взять с собой несколько апельсинов или климентинов и “lai See” (красный конвертик, на котором написаны китайские иероглифы с пожеланием всего хорошего и в который вложено четное число монет. Как правило, такие конверты вручаются родителями детям, начальниками подчиненным, а также просто одиноким людям). Присутствие листьев на плодах символизирует желание продолжить общение с человеком, которому их даришь.


Костюмы

Желая следовать китайским традициям, отметьте на приглашении, чтобы гости не одевались в белое, символ скорби.

Можете прямо попросить придти в китайских костюмах или хотя бы в чем-то красном и/или черном, во вьетнамках и с зонтиками от солнца.

Облачение в традиционные костюмы по истине добавит шарма празднику!


Игры и развлечения


Маджонг

Маджонг – древняя китайская игра, требующая опыта, расчета и стратегии. В ней задействованы 4 игрока и 144 специальные фишки.

Устройте турнир среди ваших гостей. Вы можете проводить игру, как параллельно, сразу на нескольких столах, так и последовательно. Кроме того, можете просто предложить ее каким-нибудь четырем желающим и вовсе не привлекать остальных.

Правила игры вы найдете на многих сайтах.


Танец дракона и танец льва

Танец дракона – один из способов воздать почести этому очень уважаемому в Китае персонажу. Считается, что дракон, впрочем, также как и салют, изгоняет злых духов. Как правило, дракон состоит из 7-12 частей, каждой из которых управляет один человек.

Танец дракона – смесь акробатики и боевых искусств. Ритм танца этого яркого и мифического животного задается барабанами и гонгами.

Вам понадобится:

- большой лист картона,

- крепированная бумага,

- краски,

- несколько обручей для каркаса из бамбука или плотного картона,

- старые тряпки.

Приготовления:

Рисуем на большом листе картона голову дракона или льва. Вырезаем ее и разукрашиваем. Нарезаем из крепированной бумаги несколько ленточек и приклеиваем их к внутренней части головы, чтобы получилась грива. Вырезаем из картона две полоски и приклеиваем их к внутренней части головы в форме ручек, за которые вы и будете ее держать. Крепим к верхней части головы длинный кусок ткани. На расстоянии 1-2 метра друг от друга крепим к этой ткани изнутри несколько обручей (по количеству участников).

Льва можно изобразить всего двумя игроками: один будет головой и передними лапами, второй – задними лапами.

В случае отсутствия материалов или времени на подготовку можно изобразить зверей и без костюмов, полагаясь исключительно свой артистизм и воображение зрителей.

Ход игры:

Разделите игроков на команды. Каждая команда – один зверь. Игроки облачаются в костюмы.

Цель дракона совершать своим телом плавные волны.

Цель льва – продемонстрировать свой звериный инстинкт и свой характер победителя. Для игры со львом понадобится веревочка с шариком, которой ведущий будет дразнить дикую кошку, заставляя ее прыгать, бегать и ловить шарик. Кроме того, лев должен показать и свой мягкий кошачий нрав и пластику, для этого он может поваляться на полу, прогнуть спинку, поточить коготки и пооблизываться.

Команда, которая лучше справится с заданием, побеждает.


Палочки

Китайский праздник нельзя считать полноценным без палочек! Прежде всего, хорошенько объясните гостям, как ими пользоваться. Затем, подайте каждому игроку по миске с рисом или чем-либо другим, и пусть победит тот, кто быстрее всех съест свою порцию.


Салют

Какой китайский праздник без петард!!!

Их используют, чтобы прогнать злых духов. Во избежание несчастных случаев будьте предельно внимательны и осторожны:

- соблюдайте меры безопасности,

- не давайте петарды детям,

- строго следуйте указанной на этикетке инструкции,

- предусмотрите возможные варианты тушения огня в случае возгорания,

- устраивайте салют только на открытой местности.


Лотерея

Вам понадобится:

- большое блюдо, наполненное печеньями судьбы.

Ход игры:

За ограниченный промежуток времени каждый игрок пытается съесть как можно больше печений, при этом, внятно читая спрятанные в них записочки с пожеланиями.

Побеждает тот, кто наберет больше всех записочек.


Меню

Китайская кухня считается одной из лучших в мире. На встрече Нового Года приступить к еде можно только тогда, когда все гости соберутся за столом. При этом, обязательно подают одну лишнюю порцию для всех тех, кто не смог придти.

Если вы не сильны в кулинарии, и особенно, в китайской, то сделайте заказ в китайском ресторане. Имейте в виду, что сегодня довольно много продуктов азиатской кухни можно встретить и в обычных магазинах.

Стоит учесть и тот факт, что количество блюд должно соответствовать количеству гостей, ведь в таком случае у каждого гостя есть шанс найти себе угощение по вкусу.

Вот несколько идей:

Основные блюда:

- овощные вегетарианские блюда, источник мудрости,

- курица, приготовленная целиком, источник здоровья для всех членов семьи,

- котлеты из рыбы, креветок и мяса, источник успеха в учебе.

Десерт:

- печенье судьбы,

- Нянь гао, рисовые лепешки, что в переводе с китайского означает, «становиться лучше год от года»,

- Зонг-зи, что-то типа рисового пудинга треугольной формы, приносящий «счастливую жизнь и хороший урожай».

Напитки:

- зеленый чай или чай с жасмином,

- китайское пиво,

- рисовая водка (саке),

- красные коктейли.


Китайские праздники

И в заключение перечислим несколько самых популярных и колоритных китайских праздников, которые, вероятно, натолкнут вас мысли о том, что и когда можно было бы отметить в соответствующем стиле.

 - Праздник фонарей (через две недели после Нового Года),

- День всех святых (в апреле),

- Праздник драконьих лодок (в июне),

- День влюбленных (в августе),

- Фестиваль голодных духов (в августе),

- Праздник луны (в сентябре),

- Дунчжи.

Хорошего праздника!


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ