Идея: проведение вечеринки для взрослых в стиле героев комедий и трагедий Уильяма Шекспира.


  1. Приглашения. Придайте состаренный вид вашим приглашениям на вечеринку «Шекспировские страсти».


    Используйте коричневую пергаментную бумагу и порвите края, сделайте их неровными, чтобы они напоминали документы из той эпохи. Используйте Шекспировский стиль в написании пригласительного текста, добавьте несколько строчек из его сонетов или переделайте какой-нибудь сонет так, чтобы он звучал, как приглашение.

        Например,

Когда один, у счастья не в фаворе,

Я, как изгой, у времени в плену

Взываю к небу в безответном горе

И жизнь свою, и сам себя кляну,

Но жажду силы, красоты без меры

Хочу кутить, друзьями окружён,

Блистать талантом, рвать плоды карьеры,

Иметь всё то, чего всю жизнь лишён.

 

И вас, мой друг, теперь я приглашаю

На вечер страсти, где себя сыграю.

 

Не забудьте написать в приглашении тему вечеринки и попросить своих гостей освежить в своей памяти Шекспировские комедии и трагедии.

  1. Наряды. Об образах и соответствующих этим образам нарядах нужно договориться заранее, чтобы не было повторений. Примеры образов: Ромео и Джульетта, Гамлет, Леди Виола, Леди Макбет, Дон Педро, Оливия, Отелло, Дездемона, Король Лир, Лесной Царь, феи и т. д. и т. п.

Женский наряд в тот период, как правило, состоял из лифа и юбки, расшитые бусинами и кружевами, у женщин более высокого сословия были дорогие платья из парчи и высокие воротники. В целом, наряды соответствуют одежде Елизаветинской эпохи. Мужчины носили камзолы, короткие панталоны, плащи на завязках и шляпы с перьями.

  1. Идеально устроить такую вечеринку в большом зале, бальном или танцевальном. Украсьте его декором 16 века, который включает в себя серебряные подсвечники, бархатные портьеры, гобелены или их имитация, ковры и огромные люстры со свечами. Стол накройте белой скатертью, на один край стола поставьте красивую цветочную композицию из роз, а на другой — огромный поднос с фруктами.

  2. Угощение. Стол может быть как шведским, так и традиционным, и должен включать следующие блюда: запечённая тыква с семенами, запечённые яблоки в карамели, различные овощи, мясные фрикадельки, сырная тарелка (деревянный круглый поднос с сырами различных видов, нарезанными на маленькие кусочки или кубики, в центре — гроздь винограда) и ростбиф, то есть жаренная говядина. Предложите гостям шампанское, вино и яблочный сидр.

  3. Развлекать гостей может музыкальный ансамбль, например струнный квартет, который играет живую классическую музыку. Если же у вас нет возможности нанять таких музыкантов, то вы можете просто включить диски с вашими любимыми классическими произведениями. Если есть большой экран, то можно включить фильмы, снятые по произведениям Уильяма Шекспира или даже фильмы о нём, например, «Влюблённый Шекспир» (1998). Это могут быть как классические постановки, например, «Ромео и Джульетта» (1968), «Сон в летнюю ночь» (1999), «Двенадцатая ночь» (1955 — СССР), так и современные постановки на новый лад: «Вирус любви» (Сон в летнюю ночь — 2001), «10 причин моей ненависти» (Укрощение строптивой — 1999), «Она мужчина» (Двенадцатая ночь — 2006) и другие. Также, как фон, можно использовать мюзикл «Ромео и Джульетта» (2000) — французская оригинальная версия.

  1. Устройте показ кусочков пьес с героями, образы которых присутствуют у вас на вечеринке. Суфлёр обязателен! Сделайте круглую, как в театре «Глобус», мини-сцену, поставьте вокруг стулья для зрителей — остальных гостей. Обязательно запишите это на видео!

  2. Шекспир был выдающимся поэтом, может и среди ваших гостей есть талантливые в этой области люди? Поиграйте в «буриме» и всё выяснится! Голосуйте за лучшие строчки и наградите победителя почётным орденом поэтов имени Шекспира.

  3. Устройте викторину на знание всех или основных произведений писателя. За правильные ответы раздавайте картонные монеты 16 века. Участник, набравший наибольшее количество монет, побеждает. Наградите его ценным призом — подарочным томом собрания сочинений У. Шекспира.

  4. Конкурс «Из Трагедии в комедию». Все трагедии Шекспира имеют очень грустный конец, иногда погибают все главные герои, которых мы так полюбили. А что если у этих произведений изменить окончание и сделать из трагедий комедии? Придумайте свои концовки для трагедий, смешные и шуточные, с элементами современного быта и зачитайте их гостям. Голосованием выберите победителя и наградите его ценным призом.

  5. Поиграйте в шарады на Шекспировскую тематику. На листочках напишите названия произведений, имена персонажей или какие-нибудь атрибуты того времени. Все гости должны принять участие. С начала выходит доброволец, вытягивает листочек с заданием и молча пытается объяснить это всем окружающим. Тот, кто угадывает, о чём идёт речь, выходит следующим и показывают свою шараду.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ