Идея: проведение чайного застолья в Британских традициях — так называемый «Файв-о-клок» с Королевой, которое проводится в пять часов вечера.#

 

 

  1. Приглашения. Если вы хотите пригласить не большое количество друзей и подруг, то вы можете просто купить симпатичные открытки с изображением чашки чая или кусочка пирога, подписать его и отправить по почте. Если же вы всё-таки желаете сделать приглашения сами, то найдите в интернете фотографии, отражающие тему вашего вечера, распечатайте на цветном принтере, подпишите и отправьте по почте!

  2. Украшения. Различные виды чая и закуски к нему, которые вы подадите своим гостям, станут центром вашего вечера. Но вы также можете добавить изысканности к виду вашего стола с помощью традиционного старинного чайного сервиза. Если у вас нет традиционного чайного набора, оправляйтесь в эконом-маг или на блошиный рынок, где вы обязательно найдёте чайные чашки и блюдца, чайнички, сливочники (кувшинчики для сливок), щипчики для сахара (рафинад) и чайные ложечки в Викторианском стиле: с цветами и золотыми акцентами.

  3. Ну а если вы хотите провести истинно британское чаепитие, тогда вам придётся поискать наборы из трёх-ярусных тарелок для ваших пшеничных лепёшек и сандвичей, грелки для чайника — чтобы сохранить ваш чай горячим, чайные ситечки — чтобы чаинки не попали в чашку, специальные ситечки с рукояткой для заварки чая лишь в одной чашке, чайные «нагруднички» - чтобы удержать капли чая, которые будут стекать по носику чайника. Все эти специальные акценты дадут вашим гостям понять, что пришло время пить чай.

  4. Лёгкая скатерть с цветочным рисунком и маленькие вазочки с букетами розовых чайных роз создадут декор под стать королевы.

  5. Наряд. Этот британский ритуал послеобеденного чаепития в пять часов зародился в начале 1830-х гг., когда Анна — седьмая герцогиня Бэдфордская — попросила принести ей чай и лёгкие закуски в начале вечера, так как завтрак у них в семье был в 8-9 утра, обед — в 12 дня, а ужин очень поздно — в 8 вечера. Вскоре она стала приглашать своих гостей присоединиться к ней, и эта традиция распространилась по всей Англии. Так как элегантность чайного вечера — это часть его очарования, на такие вечеринки принято наряжаться даже сегодня. Подходящими нарядами считаются юбки и платья с цветочным рисунком, а также элегантные шляпы и белые перчатки.

  6. И хотя чайная пауза — это традиционно женский полдник, мужчины всё чаще втягиваются в это. Мужчинам следует надеть костюм, или брюки и рубашку с пуговицами, которые подойдут для вечернего мероприятия. Если у вас есть возможность, попросите детей или друзей сыграть роль прислуги и дворецких, попросите их надеть чёрную одежду и белые фартучки.

  7. Развлечения. Чайная вечеринка — отличная возможность погадать на чаинках. Вы можете либо нанять профессиональную гадалку по чайным листам или найти книгу о том, как научиться гадать по чаинкам самому. Всё, что вам нужно, это чайная ложка чая в чашке. Заполните чашку кипящей водой и дайте чаю завариться. Пока пьёте чай, загадайте желание и думайте о нём или о вопросе, ответ на который вы хотите получить. Когда в чашке останется лишь чайная ложка чая, сделайте пару круговых движений и вылейте остатки жидкости на блюдце, то есть переверните чашку вверх дном. Затем посмотрите на то, какие формы приняли чаинки на стенках чашки. Согласно некоторым источникам, солнце означает счастье, а стрела — плохие новости.                                                                                                      

  8. Еда и угощение. Послеобеденный чай обычно подаётся на подносах-подставках с маленькими ножками, а еда может быть совершенно разной от горьковато-пряной до сладкой. Начните с традиционных чайных сандвичей с кресс-салатом, сливочным сыром, огурцами на сливочном масле и/или яйцами. Хлеб должен быть нарезан очень тонко, корочки следует отрезать. Следующими подают лепёшки с Дэвонширскими (свернувшимися) сливками и малиновым, клубничным и абрикосовым джемом. Заканчивают застолье изделиями из песочного теста, маленькими фруктовыми кексами и печеньем «Мадлен».

  9. Чай Тодди (на 4 персоны): 4 чашки чая Эрл Грей, 4 чайные ложки сахара, 4 маленьких рюмки ??рландского кремового ликёра и 4 капли Шотландского Виски. Просто разлейте чай по чашкам, добавьте саха, а затем по чуточке ликёра и виски.

  10. Музыка. Вы можете включить любую спокойную музыку, которая вам нравится. А можете подобрать что-то к случаю, например, П.И. Чайковский, балет «Щелкунчик»: Китайский танец «Чай» и Танец Феи Драже, Генри Манчини: саундтрек к фильму «Завтрак у Тиффани», Элис Регина — Aguas de Marco (медитативная песня о португальском чае) и т.д.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ