Когда праздновать Halloween?
По традиции Halloween отмечают 31 октября (в канун Дня Всех Святых). И это отличный повод, чтобы пригласить друзей, надеть маскарадные костюмы и продегустировать «ужасающие» блюда! Итак, испытаем страх!

Меню
Закуска

Грибы с карри, поданные в тыкве



Вам понадобится:

- грибы,
- репчатый лук,
- пудра карри,
- сметана,
- маленькие тыквы,
- соль,
- перец.
Приготовление:
1. Разрезаем тыквы поперек пополам и вынимаем семечки.
2. Слегка запекаем их в духовке на средней температуре, чтобы размягчить мякоть.
3. Нарезаем грибы кусочками.
4. Шинкуем лук и припускаем его на медленном огне на сковороде, смазанной маслом.
5. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем грибы и карри.
6. Продолжаем томление овощей в течение десяти минут, затем добавляем сметану, соль и перец.
7. Когда зажарка будет готова, наполняем ею нижние половинки тыкв.

Основные блюда

Окорочок с тыквой


Вам понадобится:
На окорочок:
- 920 г куриного окорочка (3 шт.),
- 10 г оливкового масла,
- 2 г мелкой соли,
- 0,5 г перца.
На помидоры:
- 280 г круглых помидоров (2 шт.),
- 0,5 г соли (щепотка),
- 0,5 г перца,
- 4 г базилика,
- 4 г зеленого лука,
- 20 г панировочных сухарей,
- 55 г легкого сливочного масла.
На лук:
- 35 г легкого сливочного масла,
- 165 г репчатого лука (1 головка),
- 15 г сахара.
На тыкву:
- 50 г оливкового масла,
- 400 г тыквы,
- 1 г соли,
- 0,5 перца,
- 2,4 г зеленого лука.
Приготовление:
1. Моем в холодной воде помидоры, вырезаем из них плодоножки, а сами нарезаем поперек.
2. Ополаскиваем в холодной воде зеленый лук и базилик и промакиваем их бумажной салфеткой.
3. Очищаем репчатый лук, срезаем корневище, ополаскиваем холодной водой и нарезаем полукольцами.
4. Очищаем половинку тыквы, ополаскиваем холодной водой и нарезаем кусочками.
5. Мелко рубим зеленый лук и базилик.
6. Выкладываем окорочка в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Смазываем оливковым маслом поверхность окорочков, солим, перчим.
7. Запекаем окорочка в предварительно разогретой до 180ºС в течение 90 минут. Проверяем готовность, протыкая мясо палочкой – выливающийся из него сок должен быть прозрачным. Оставляем жир из-под окорочков для дальнейшего приготовления.
8. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем на него помидоры в один слой, солим, перчим, присыпаем базиликом, зеленым луком, затем, панировочными сухарями, а на них выкладываем кусочки сливочного масла.
9. Отправляем помидоры в духовку на 30 минут.
10. На небольшой сковородке растапливаем сливочное масло, засыпаем лук и припускаем до золотистого цвета, затем, добавляем сахар. Когда лук закарамелизуется, выключаем огонь.
11. На другой сковороде, смазанной оливковым маслом, припускаем тыкву в течение 5 минут. Как только мякоть начнет таять во рту, добавляем соль, перец и зеленый лук. Перемешиваем, при необходимости, добавляем приправы. Выключаем огонь.
12. Берем форму для выпечки со съемным дном, вынимаем дно, устанавливаем бортики на сервировочной тарелке и заполняем внутренность по слоям: тыква, лук, помидоры. Аккуратно удаляем бортики и выкладываем рядом предварительно разогретые окорочка.

Тыквенная запеканка


Вам понадобится (на 4 порции):
- 1,2 кг тыквы,
- 250 г ломтиков сала,
- 2 яичных желтка,
- 300 мл сметаны,
- 30 г сливочного масла,
- пудра мускатного ореха,
- соль, перец,
- тертый сыр.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180ºС.
2. Срезаем по горизонтали верхнюю часть тыквы на расстоянии 1,5 см по высоте от плодоножки.
3. Вырезаем сердцевинку.
4. Аккуратно вырезаем мякоть, измельчая на кусочки.
5. Отправляем мякоть в кипящую воду и варим ее в течение 15 минут, чтобы она смягчилась (можно варить на пару).
6. Растапливаем сало на сковороде, остужаем, смешиваем с желтком, сметаной, мускатным орехом, солью и перцем.
7. Добавляем тыкву, хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки и присыпаем тертым сыром.
8. Отправляем в духовку на 30 минут.
В качестве гарнира подойдет смесь отваренного риса с тыквой и черной фасолью или обычная тыквенная каша.

Десерты

Тыквенный мусс


Вам понадобится (на 4 порции):
- 4 небольших тыквы,
- 2 пакетика желатина,
- 2 столовых ложки жидкого меда,
- 1 щепотка корицы,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 200 мл молока,
- 2 кофейных ложки зерен сезама.
Приготовление:
1. Разрезаем тыквы поперек пополам и вынимаем сердцевинки.
2. Запекаем мякоть в скороварке в течение 10 минут.
3. Из размягченной мякоти делаем пюре.
4. Добавляем мед, специи и молоко, хорошенько перемешиваем.
5. Немного разогреваем полученную массу, подсыпаем желатин и взбиваем миксером.
6. Раскладываем мусс по нижним половинкам тыкв и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
7. При подаче присыпаем сезамом.

Пирог с тыквой и яблоками


Вам понадобится (на 6-8 порций):
На тесто:
- 180 г сливочных сырков,
- 180 г муки,
- 1 щепотка соды,
- 90 г размягченного масла,
- 1 щепотка соли,
- 50 г сахарной пудры.
На начинку:
- 400 г мякоти тыквы,
- 1 стакан молока (около 250 мл),
- 50 г сахара,
- 3 маленьких желтых яблока,
- 2 столовых ложки миндального порошка.
Приготовление:
1. Хорошенько отжимаем сырки.
2. Засыпаем все необходимые ингредиенты для теста в одну миску и слегка перемешиваем  все руками. Если тесто липнет к рукам, добавляем немного муки.
3. Отставляем на 1 час в холодильник.
4. Мелко нарезаем мякоть тыквы.
5. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и засыпаем мякоть тыквы.
6. Томим на среднем огне примерно 15-20 минут, пока мякоть не размягчится.
7. Выключаем плиту, добавляем 2 столовых ложки миндальной пудры и перемешиваем.
8. Очищаем и мелко нарезаем яблоки.
9. Засыпаем яблоки в тыквенную массу и перемешиваем.
10. Даем остыть.
11. Разогреваем духовку до 180ºС.
12. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его на припорошенной мукой гладкой поверхности и выстилаем полученным пластом дно формы для выпечки. Срезаем излишки.
13. Выкладываем сверху тыквенную начинку и, если осталось немного теста, украшаем им пирог.
14. Отправляем в духовку на 40-45 минут, затем, вынимаем и даем хорошенько остыть.
Если вы вместо застолья запланировали фуршет, то предлагаем на заметку несколько полезных идей.
Соленые блюда
- Салат для Halloween (тертая морковь, белый рис, несколько изюминок, мягкий сыр, заправка по вкусу).

Чизкейк с красным болгарским перцем, мятой и козьим сыром.


Вам понадобится:
На начинку:
- 2 красных болгарских перца,
- 100 г козьего сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 листика мяты,
- 2 яйца,
- 1 большая щепотка тмина,
- соль, перец.
На тесто:
- 150 г пшена,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец,
- 1 кофейная ложка тмина.
Приготовление:
1. Запекаем на противне красный болгарский перец в течение 30 минут при 240ºС.
2. Вынув из духовки, заворачиваем в полиэтиленовый пакет до момента использования.
3. Отправляем пшено в кипящую воду, объем которой в два раза превышает объем зерен. Предварительно воду следует посолить, добавить тмин и раздавленный чеснок.
4. Полученную массу выкладываем на дно формы для выпечки, разминая и выравнивая внешней стороной ложки. Делаем небольшие бортики.
5. Отправляем в духовку при 180ºС, чтобы масса немного подсохла и стала хрустящей.
6. Очищаем перцы.
7. В миске миксером смешиваем до получения однородной массы козий сыр, два желтка, тмин, чеснок, соль, острый перец, болгарский перец и мяту.
8. Взбиваем белки в не очень плотную пену и аккуратно вводим в миску с перечной массой.
9. Выливаем начинку на корж и отправляем в духовку на 25 минут при 180ºС.

Сладкие блюда

Сладкий пирог с тыквой


Вам понадобится:
- песочное тесто,
- 1,2 кг тыквы,
- 250 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 150 г сахарной пудры,
- корица.
Приготовление:
1. Раскатываем тесто и выстилаем им форму для выпечки.
2. Отправляем в холодильник на 15 минут.
3. Очищаем тыкву и нарезаем крупным кубом.
4. Отвариваем мякоть тыквы в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 15 минут. Проверяем готовность кончиком ножа.
5. Измельчаем мякоть в блендере и перекладываем в салатник.
6. Добавляем сахар, сметану и корицу по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
7. Выливаем тыквенную массу на корж и отправляем в духовку на 45 минут при 180ºС. Если пирог слишком быстро золотится, накрываем его фольгой. Проверяем готовность кончиком ножа. Он должен выходить сухим.
8. Вынимаем из формы после полного остывания.

Капкейки для Halloween


Вам понадобится (на 4 порции):
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 300 г тертой моркови,
- 2 кофейных ложки с горкой дрожжей,
- 3 кофейных ложки корицы,
- 2 кофейных ложки пудры имбиря,
- 250 мл рапсового масла,
- 4 яйца,
- 1 стаканчик пушистой глазури,
- пищевой краситель оранжевого и черного цвета.
Приготовление:
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
2. Добавляем морковь, перемешиваем.
3. Добавляем масло, перемешиваем.
4. Добавляем яйца по одному, хорошенько перемешивая в промежутках.
5. Выливаем тесто в бумажные формочки и отправляем в духовку на 15-20 минут при 180ºС.
6. Перед украшением даем остыть.
7. Берем 1/5 стакана пушистой пудры и выкрашиваем ее в черный цвет, остальное – в оранжевый.
8. Покрываем каждый кекс оранжевой глазурью.
9. Заливаем черную глазурь в полиэтиленовый пакет, делаем в уголке маленькое отверстие и выдавливаем из него массу, рисуя концентрические круги.
10. С помощью зубочистки прочерчиваем на глазури радиальные прямые от центра к краю. Паутина готова!

Шоколадные маффины для Halloween


Вам понадобится (на 25 порций):
На тесто:
- 2 яйца,
- 1 йогурт,
- 150 г муки,
- 170 г сахара,
- ½ пакетика дрожжей,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 150 г черного шоколада 70%.
На украшение:
- корень солодки в рулоне,
- желейные конфеты.
Приготовление:
1. Растапливаем шоколад.
2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до белой пены.
3. Добавляем йогурт, потом муку, дрожжи, масло и растопленный шоколад.
4. Разливаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 10-15 минут при 180ºС. Проверяем готовность палочкой, которая должна выходить сухой.
5. Вынув из духовки, даем остыть.
6. Украшаем кусочками корня солодки, воткнутыми по 3 штуки с каждой стороны, будто лапки, и дисками от желейных конфет в качестве глаз.

Советы
Вы, естественно, можете отдать предпочтение привычным для вашего праздничного стола блюдам и украсить их, пририсовав к стаканам глаза, раскидав по скатерти игрушечных пауков, погрузив в бокалы с напитками пластиковые глаза, …
Пофантазируйте и придумайте для своих блюд «ужасающие» названия: «Суп из слизней», «Дьявольский салат», …
Поищите в магазинах формочки для печенья в виде тыквы или приведения и вырежьте ими кусочки хлеба или фруктов.
Воспользуйтесь пищевыми красителями красного или оранжевого цвета, чтобы придать устрашающий вид таким будничным продуктам, как макароны, рис, картофель, …
Напитки:
- Кровавая Мэри.
- Томатный, апельсиновый, гранатовый сок.
- Смузи из красных фруктов.

Пунш для Halloween.


Вам понадобится (на 10 порций):
- 50 мл сока черной смородины,
- 1,75 л воды,
- 1л апельсиновой газировки,
- 1 л тоника,
- 1 новая резиновая перчатка.
Приготовление:
Чтобы сделать замерзшую кисть, хорошенько моем перчатку, заполняем ее водой, завязываем резиночкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 1 час, пока перчатка окончательно не затвердеет. Смешиваем все ингредиенты. Резко опускаем замороженную кисть в теплую воду, затем погружаем в салатник с пуншем и готово!

Украшения
- Развешенные повсюду искусственные паутины, разбросанные пауки, мухи, змеи, …
- Тени на стенах и потолке от приклеенных к лампочкам накаливания черных фигурок привидений.
- Множество оранжевых и черных шаров.
- Черно-оранжевые гирлянды с изображением тыкв, привидений, пауков, летучих мышей, …
- Опустошенные тыквы с отверстиями для глаз, носа и рта с вставленными внутрь свечами.
- Плафоны светильников или свечи красного или черного цвета.
- Оранжевые бумажные салфетки, вырезанные в форме тыкв.

Наряды
На Halloween принято надевать ужасающие наряды. Вот несколько идей.
Для мужчин:
- Фредди Крюгер: черные брюки, джемпер в черно-красную горизонтальную полоску, черная шляпа, длинные ногти на руках, пятна крови на лице.
- Дьявол, черт, вампир.
Для женщин:
- Ведьма.
- Черная кошка.

Плейлист
Создайте соответствующую атмосферу, подобрав вызывающую страх и кошмар музыку или звуковое сопровождение: крики ужаса, волчий вой, смех дьявола, …

Развлечения
- Пантомима: напишите на листочках названия фильмов ужасов (Пятница тринадцатое, Звездные войны, Чужой, …) или имена персонажей из них (Ганнибал Лектер, Чакки, Фредди, …) и попросите каждого по очереди становиться водящим – вытягивать листочек и изображать без использования слов то, что там написано. Тот, кто угадает, становится водящим.
- Просмотр фильма ужасов.
- Конкурс на самый оригинальный образ.

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ