Человек, живущий преимущественно прошлым, - несчастен, живущий будущим - фантазёр, а живущий настоящим - легкомыслен. Тот же, кто живет и прошлым, и настоящим, и будущим - разумный человек.

Вот за нас, таких разумных, сейчас мы и выпьем!

Как говорил Ларошфуко, "тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее".

Давайте выпьем за то, чтобы не совершать этих ошибок!

Попал мужчина после смерти на тот свет. Его встретили и потребовали отчет, как жил, чем занимался. Бог раскрыл книгу, где записан весь жизненный путь умершего. Смотрит мужик на свою прожитую жизнь и видит, что когда ему было легко в жизни, с ним кто-то шел рядом - видно два следа, а когда тяжело - был один след.

- Хочу спросить, Отче, почему же ты бросал меня, когда мне было тяжело?

- Нет, сын мой, я не бросал тебя, а нес на руках.

Так выпьем же за Бога, чтобы он чаще носил нас на руках!

Шла маленькая девочка по стройке. На голову упал ей кирпич. Хорошо, что она была в каске, которую ей одолжил прораб. Продолжение этой истории все знают. За предусмотрительных прорабов!

Говорят, что человек может все, но кто ему это позволит?! В нашей компании – можно все, что позволят хозяева!

Если человек пьет один, значит ему плохо. Если пьет с друзьями, значит ему хорошо. За друзей, с которыми приятно пить!

Маленький енот собирал в лесу хворост. Наконец, с большой вязанкой топлива, он отправился домой. Мост через речку был старый, скрипучий, енот очень боялся. Осторожно перебирая лапками, он уже подходил к берегу... Случайно глянул вниз.

О, ужас! На него смотрело лохматое чудовище. Енот пригрозил ему палкой, палкой пригрозило ему и чудовище. Енот бросился бежать. Вскоре он был дома с мамой.

- В речке живет страшный зверь, - дрожа, сообщил он матери.

- Малыш, не пугайся так сильно, - утешила его мать. - Знаешь, что? Когда увидишь его снова, попробуй улыбнуться ему.

Енотик снова побежал на мост, собрал все свое мужество и глянул вниз. Чудище настороженно смотрело на него. Тогда малыш нагнулся пониже и... улыбнулся. И что же? На него смотрело добродушное, милое, веселое существо.

Я поднимаю этот бокал за то, чтобы в критические моменты мы находили в себе мужество улыбнуться!

Одна женщина, будучи уже немолодой, впервые попробовала водку.

- Странно, - поразилась она, - этот напиток напоминает мне лекарство... которое мой муж регулярно принимает все последние годы! Так наполним же бокалы лекарством и выпьем за здоровье!

Неизвестно, откуда берется в человеке талант. Неизвестно, земля или небо дают его. Неизвестно также, где он помещается в человеке: в сердце, в душе или в мозгу? С самого рождения он уже гнездится в маленьком человеческом сердце, или человек находит его потом, совершая свой нелегкий путь по земле? Что больше питает его: любовь или ненависть, радость или печаль, смех или слезы? И нужно ли все это: и одно, и другое, и третье, - чтобы талант рос и креп? Передается ли он по наследству, или человек накапливает его в себе в результате всего, что он увидел, услышал, прочитал, пережил, познал? Талант – это нечто, настолько таинственное что: когда люди будут знать все о Земле, о ее прошлом и будущем, когда люди будут знать все о Солнце и звездах, об огоне и цветах, когда люди будут знать все о себе, - в последнюю очередь они только узнают, что такое талант. Поймут, откуда он берется, где помещается и почему он достается этому человеку, а не тому.

Таланты двух талантливых людей не похожи друг на друга, ибо похожие таланты - это уже не талант. Талант, вселяясь в человека, не спрашивает ни о величине государства, в котором человек живет, ни о численности народа этого государства. Приход его всегда редок, неожидан и поэтому удивителен, как блеск молнии, как радуга в небе или как дождь в омертвевшей от зноя и уже не ждущей дождя пустыне.

Так выпьем за талантливых людей, собравшихся за этим столом!

"Глаза дружбы редко ошибаются", - считал Вольтер.

Так давайте же выпьем за прекрасные, глубокие, нежные глаза нашей дружбы!

В душистом аромате весенней ночи мы ощущаем чистоту и целомудрие, в простоте космоса мы приобщаемся к величию непостижимого и далекого, в неприступных горах мы проникаемся чувством возвышенного, а в приятной компании мы постигаем истинное богатство бытия.

Выпьем за гору! Она никогда не шла к Магомету, у которого нечего было выпить. И выпьем за наших друзей, которые всегда приходят к нам!

Роберт Бёрнс, гуляя по берегу реки, увидел, как бедный человек спас тонущего богача. Спасенный, дал спасателю только одну монету.

- Ничего не поделаешь, - сказал поэт. - Каждый из нас совершенно точно знает, сколько он стоит.

Так давайте же выпьем за бесценную компанию, собравшуюся за этим столом.

"Друг познаётся в беде", - гласит русская пословица.

Так выпьем же за то, чтобы наши друзья не устраивали нам бед, чтобы доказать, как они нас любят!

Лень как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.

Так давайте выпьем за нержавеющую сталь дружбы - за нас! И чтобы лень никогда не стала преградой нашим встречам.

Цицерон восторгался: "Сколько различных выгод соединяет в себе дружба! Куда бы вы ни обратились, она к вашим услугам; она повсеместна; никогда не докучает, никогда не приходит некстати, она придаёт благополучию новый блеск, а неудачи, которые она разделяет, в большей степени теряют свою остроту".

За дружбу, которая всегда выгодна!

Жил-был на высокой-высокой горе один старец. Дом его был очень высоко, в вечных снегах. И каждое утро, и каждый вечер старец выходил из дому и расчищал от снега дорожку к своему дому.

Давайте же выпьем за то, чтобы к нашему дому, где бы он ни находился, дорогу не приходилось расчищать – а  ее протаптывали наши друзья!

Ларошфуко сказал: "Мы охотно сознаемся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет".

Так выпьем же за то, чтобы их у нас и на самом деле не было!

"Кто всякому друг, того я своим не считаю", - сказал классик.

Выпьем за наш узкий дружеский круг!

Кто-то когда-то сказал: "Гораздо постыднее лишиться славы, чем вовсе не обрести ее".

Но еще постыднее лишиться настоящей дружбы, чем вовсе не обрести ее.

Так выпьем же за то, чтобы мы не лишались ничего из того, что обрели собственными трудами!

Однажды Батюшке пришлось лететь в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу:

- Девушка, на какой высоте мы летим?

- Пятьсот метров.

- Тогда принесите мне пятьдесят граммов коньяка, пожалуйста!

Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова:

- Девушка, извините, на какой высоте мы летим?

- Три тысячи метров.

- Будьте добры, принесите мне пятьдесят граммов коньяка!

И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. Он обращается к ней опять:

- Девушка, извините, на какой высоте мы летим?

- Пять тысяч метров.

- Пятьдесят граммов коньяка, пожалуйста!

Через полчаса стюардесса, проходя по салону, уже сама предлагает батюшке еще рюмочку.

- А на какой высоте мы летим? - спрашивает он.

- Десять тысяч метров.

- Heт - нет, я не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко!

A наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить!

Маленький барашек прибежал к маме, и с радостной улыбкой сказал:

- Мама! Пастух сказал, что из меня выйдет хороший шашлык!

- И чему ты, дурачок, радуешься?

- Приятно, что я хоть на что-то гожусь!

Так выпьем же за то, чтобы мы хоть на что-то годились!

Баба Клава готовится к приему гостей. Память у нее скверная, поэтому написала себе записку: "Не забудь подать кофе!" и повесила на кухне.

Пришли ее подружки - две древние старушки. Сидят, разговаривают, пьют кофе. Баба Клава побежала на кухню, чтобы узнать, не забыла ли чего... А там написано: "Не забудь подать кофе!" И она снова подала кофе подругам.

Беседа продолжилась, и баба Клава как-то потеряла бдительность. Потом спохватилась и мигом на кухню. Увидела там записку "Не забудь подать кофе!" - и снова подала. И так повторялось семь раз! Наконец, старушки ушли...

Спускаются по лестнице, и одна недовольно говорит другой:

- Что же Клава нам даже кофе не подала?

А та ей в ответ:

- Клава? Какая Клава? А разве мы были у нее?

Желаю всем дожить до глубокой, но здоровой старости! И не забывать друзей!

В одном восточном государстве правитель устроил соревнование юношей: кто мечом разрубит яблоко на груди дочери шаха и не поранит ее, тот получит в жены дочь и полцарства в придачу.

Вышел первый юноша. Девушка настолько была красива, что он засмотрелся, не рассчитал удар и коснулся мечом груди. Слуги схватили юношу и посадили в темницу, чтобы затем казнить.

Входит второй юноша. Взглянул он на девушку, рука задрожала у него, он взмахнул мечом и поранил грудь девушки. Его тоже бросили в темницу.

Вышел третий юноша, поднял меч над головой, нанес удар и разрубил яблоко, не коснувшись груди девушки. И его схватили и посадили в темницу. Когда он спросил, за что его хотят казнить, ему ответили:

- За компанию.

Так выпьем же за нашу честную компанию!

Один умный человек сказал, что мы нередко прощаем тех, кто нам надоедает; но никогда простить не можем тех, которым надоедаем сами.

Так выпьем за нас, никогда друг другу не надоедающих!

Далеко в горах жили враждующие племена гигантских птиц орлов и беркутов. И был у них талисман - сказочной красоты жемчужное ожерелье, за которое они постоянно воевали. И вот во время одной из битв ожерелье порвалось, бусинки рассыпались по всему миру, и от них пошел людской род.

Так выпьем же за те жемчужины, которые собрались за этим столом!

Три друга-бизнесмена решили отметить в ресторане слияние своих предприятий. Внезапно один из них вспомнил, что забыл запереть сейф в своем офисе.

- Не стоит волноваться, - успокоил его компаньон. - Ведь мы же все здесь.

Пусть между нами и нашими друзьями всегда будет полное доверие и взаимопонимание! За это!

Как говорят, враг - это тот, кто говорит нам в глаза то, что говорит о нас за глаза друг. Так давайте выпьем же за наших друзей!

Арабы говорят: "Когда из погреба твоего выпито будет последнее вино, тогда узнаешь число твоих друзей".

Так давайте и мы допьем то, что у нас осталось, а потом и подсчитаем, сколько осталось нас!

Кто-то сказал, что лишь в сумраке жизни сияет светило дружбы; пред блеском счастья бледнеет её свет.

Так выпьем же за настоящих друзей, делящих с нами и счастье, и несчастье!

Умирает одинокий старик-отшельник в своем пустом доме в глухой чаще. Лежит на своем ложе и ждет смерти. Вдруг раздается стук в дверь. Старик:

- Кто там?

- Это я - Любовь.

Подумал старик, зачем ему любовь на старость лет и не открыл дверь.

Через некоторое время очередной стук в дверь.

- Кто там?

- Это я - Богатство.

Подумал старик: "Зачем мне богатство? Родных у меня нет, а я умираю". И не открыл дверь.

Третий стук в дверь.

- Кто там?

- Это я - Дружба.

Подумал старик, и действительно, друзей у него за всю его жизнь было мало; и под конец жизни друзья не помешают. Открыл дверь. А вместе с Дружбой зашли Любовь и Богатство.

Так выпьем за друзей, которые всегда принесут нам любовь и богатство!

Говорят, что у каждого человека есть своя доля глупости, сила заключается в умении ее затаить. Но выпьем же за то, чтобы друзья принимали нас такими, какие мы есть!

Тост от Семена Альтова. Он вывел некоторые закономерности человеческого возраста:

1-я стадия. Всю ночь гуляешь, пьешь, черти-чем занимаешься, а утром по тебе ничего не видно!

2-я стадия. Всю ночь гуляешь, пьешь, черти-чем занимаешься, а утром - все это и видно!

3-я стадия. Всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь. Ничем вообще не занимаешься! А утром у тебя такой вид!..

Я хочу пожелать всем, чтобы третья стадия наступила как можно позже!

Чтоб вечно жить беспечно и в кругу друзей своих!

За настоящих людей – порядочных и смелых! За настоящих друзей – искренних и верных!

За этот вечер, который подарили мы друг другу! За брата, за товарища и за подругу!

Французы говорят: "Кто любит только самого себя, тот любит без соперников".

Но выпьем же за то, чтобы нас любили не только мы сами!

"Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг; тот, кто мне льстит, - мой враг", - сказал Сюнь-цзы.

Так давайте выпьем за мудрость наших учителей и преданность наших друзей!

Одна полная женщина говорит подруге:

- Я хожу в бассейн на плавание, говорят, от этого можно похудеть!

- Ерунда! Посмотри, как выглядит кит!

Предлагаю поднять тост за женскую дружбу - самую искреннюю!

У Кафки есть притча о человеке, который стоит перед раскрытыми воротами и не решается в них войти. Ворота охраняются суровыми стражниками. Проходит время, и ворота закрываются. Тогда стражники говорят: "Эти ворота предназначались для тебя, и только тебя мы должны были пропустить".

Выпьем за то, чтобы не опаздывать и не раздумывать, а решительно входить в правильные ворота!

В Японии говорят: "Если ты сердишься - значит, ты не прав". А мы пьем, веселимся, шутим, радуемся жизни. Значит - мы правы. Я предлагаю выпить, друзья, за нашу правоту! Ура!

Эзоп сказал: "Не заводи знакомства с теми, кто новых друзей предпочитает старым. Знай: как изменили нам, своим испытанным товарищам, так изменят и новым".

Так выпьем же сначала за старые знакомства, как наиболее испытанные, а потом за новые, чтобы они со временем превратились в старые!

Чем больше люди имеют ума, тем больше они находят для себя людей интересных. А чем меньше люди имеют ума, тем меньше они видят разницу между людьми.

Так давайте выпьем за интересных и умных людей, собравшихся за этим столом!

Выпьем за то, чтобы не оскудели ни наши столы, ни наша дружба! За дружбу хороших людей!

"Различным способом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто в гневе", - советовали древние.

Так давайте выпьем за то, чтобы между нами никогда не было недопонимания и обид, чтобы не было ни малейшего повода увидеть, каков кто в гневе! За нашу крепкую и проверенную дружбу!

Отправляясь на войну, король надел пояс верности на свою очаровательную супругу. Садясь на коня, чтобы скакать в поход, он подозвал к себе верного друга и слугу:

- Я вручаю тебе ключ от моей самой главной сокровищницы. Если меня убьют на войне, ты расстегнешь им пояс верности, надетый на мою жену. И сделаешь это ровно через год после моей смерти. Только тебе я могу доверить этот ключ, ибо не сомневаюсь в твоей честности и благородстве.

Удостоенный такого доверия, друг и слуга поклонился королю, поцеловал владетельную руку и взял ключ. Не успел король отъехать далеко от замка, как услышал цокот копыт: его догонял верный друг и слуга.

- Что случилось, мой верный друг? - спросил его король.

- Ваше величество, произошла чудовищная ошибка. Вы вручили мне не тот ключ. Он не подходит к поясу верности вашей дражайшей супруги.

Так выпьем же за преданных и верных друзей!

Вольтер заключил: "Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга".

Один друг - хорошо, а много - много лучше. Предлагаю выпить за наш тесный дружеский круг!

Был y хyнзахского хана излюбленный метод казни: отправлял он обвиненных на очень высокую гоpy и там оставлял обнаженных. Ночью, зимой метельной выдержать пытки холодной полчаса не мог никто, и был обречен на гибель.

Но жили на той земле два горца – два верных друга. Словно две речки, впадающие в одну, были верны друг другу эти горцы. Но однажды один не угодил хану, и тот приговорил горца к холодной казни. Стал думать второй горец, чем помочь товарищу своему.   А была у хана оговорка одна: если к рассвету, взобравшись на гору, не замерзнет пленник, то отпускали его на свободу.  Когда же пленника раздели и повели на гору, друг его крикнул:

- Крепись! Hа гоpе, что напротив, я разожгу костер, крепись! И оба горца взошли на вершины соседних гор. И почти совсем замерз голый пленник, когда поднял глаза, собираясь сделать последний вздох, он увидел горящий костер. И тепло его надеждой согрело  тело. Гоpа была покрыта льдами и ветрами свирепыми обдувалась . Hо видел он костер друга, спасающего его надеждой  разделяющего его страдания. И всплыли воспоминания у несчастного об уютном очаге друга его, где ни раз согревались они вместе вином, выпивая и беседуя, и тепло становилось емy. Всю ночь он стоял на гоpе. И всю ночь - ни на миг не угас костер на горе напротив. А с рассветом простил свою жертву хан и отпустил. И горец вернулся домой, спасенный верной и крепкой дружбой. За нее, за настоящую дружбу!

"Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге", - сказал классик.

Выпьем за счастье друзей. Когда счастливы твои друзья - счастлив и ты!

Роберт Стивенсон изрёк: "Ничего нет горше, как потерять человека, которого считал другом".

Поэтому предлагаю выпить за то, чтобы друзья только "находились" и ни в коем случае "не терялись"!

Говорят, что отдаляет нас от друзей либо их счастье, когда они уже в нас не нуждаются, либо наше несчастье, когда мы в них слишком нуждаемся.

За нас с вами, которых ничто друг от друга отдалить не может!

Сколько же нужно было прочитать книг, чтобы стать таким умным, как наш Ваня! На самом деле он обошелся одной, остальные знания почерпнул из собственного опыта. Так выпьем за то, чтобы никогда не страдать от того способа, которым приходиться зарабатывать свои знания.

Поймал человек золотую рыбку. Рыбка взмолилась:

- Отпусти меня, человек! Я  выполню три твоих желания.

- Хорошо! - ответил человек:

1. Хочу прожить столько, сколько листьев на деревьях. (прожил)

2. Хочу прожить столько, сколько песка в море (прожил)

3.Хочу прожить столько? Сколько у меня друзей! (Прошел человек два метра и умер)

Так выпьем за то, что бы было у нас друзей столько - сколько песка в море и листьев на деревьях!

Авраам Линкольн выразился так: "Лучшее, что есть в жизни человека, - это дружба с другими людьми".

Своею дальнею роднёй по крови я мог бы назвать даже муху, но мне друзья милей по духу! За нашу симпатичную, такую родную и близкую по духу компанию!

Шли полем два путника. Когда наступили сумерки, один сказал другому:

- Давай-ка отдохнем. Я вижу, ты устал и замерз. А вон, кстати, и село какое-то. Свернем с дороги и попросимся там на ночлег.

- Я действительно устал и замерз, - ответил товарищ. – Кажется,  даже заболел. Но в этом селе я не остановлюсь.

- Почему же?

- Это - скучное село. Никто никогда не слышал, чтобы в нем пели песни.

Так давайте петь и веселиться, чтобы к нашей компании тянулись незнакомцы и становились друзьями за этим столом!

Встретились два приятеля. Между ними возникали то взаимопонимание и дружба, то обида и неприязнь. Но их всегда соединяло главное - им было, о чем выпить.

Так давайте же выпьем за то, чтобы нам всегда было на что поговорить!

Мужчина подъехал к ресторану.

Поставил машину и зашел в зал. Кельнер бросился к нему:

- Вам сегодня как всегда? Двести водки и два пива?

Мужчина грустно покачал головой:

- Нет, к сожаленью, я сегодня за рулем.

- Примите мои сочувствия, - говорит официант.

- Принеси мне чашку кофе.

Официант ушел и вскоре вернулся... с водкой и пивом! И радостно сообщает:

- У меня для вас приятная новость:

- Вы можете спокойно пить! Машину вашу... только что угнали!!!

У нас сегодня редкостный случай, когда мы все без машин! И, более того, их никто не угонял! Мы можем спокойно пить! Как это здорово!

Все знают, что сова не пьет. А почему она не пьет?

- А потому что днем она не видит, а ночью магазины не работают!

A мы с вами не совы. Поэтому давайте выпьем, тем более, что в магазин бежать не надо!

Беседуют два приятеля.

- Ты что, действительно никогда не играешь в карты? - спрашивает один.

- Да, действительно, это так.

- Как же так? Ты же пьешь, куришь, женщинами увлекаешься, а в карты не играешь?

- Ну, считай, что я не ... идеал.

Уверен, что многие из нас играют и в карты.

Предлагаю выпить за нас, за идеальных людей!

Старая дружба как проверенный конь – все  выдержит, всегда вынесет! Так пусть же мчится галопом время, а друзья остаются рядом! За старых друзей!